Ранее для оформления придомовой территории, дворов использовалась плитка или бетон, теперь же многие отдают предпочтение асфальтированию.
Преимущества асфальтирования дворов
Среди многочисленных плюсов можно выделить несколько основных:
- Высокая скорость укладки покрытия. При соблюдении всех этапов асфальтирование двора можно организовать в течение 1-2 дней.
- Прочность. Асфальтовое покрытие получается особо прочным и надежным. Оно выдерживает серьезную нагрузку, не деформируется в течение длительного времени.
- Возможность организации водоотвода. При правильной укладке асфальта на поверхности не будет скапливаться вода. Это важно, поскольку она провоцирует постепенное разрушение покрытия.
- Небольшие расходы. На данный момент асфальт – наиболее доступное покрытие для дворов. На укладку плитки или заливку бетона уходит больше средств.
Основные этапы
Чаще всего для благоустройства используется технология горячего асфальтирования дворов. Все потому, что покрытие получается более качественным и надежным.
Укладка горячего асфальта выполняется в несколько этапов:
- Изначально проводят геодезические работы, подготавливается проектная документация. В процессе учитывается расположение домов и дополнительных объектов. Дополнительно составляется схема покрытия, а также определяются точки въезда и выезда.
- С поверхности убирают всю растительность, крупные камни и мусор. При необходимости удаляют слой почвы и тщательно все трамбуют. С этой целью используется соответствующая техника.
- Для создания прочного основания применяют мелкофракционный щебень, смешанный с песком. Толщина слоя определяется в индивидуальном порядке. Для этого учитываются условия, в которых проводятся работы.
- Укладка горячего асфальта выполняется поэтапно. Смесь, используемая для асфальтирования двора, подогревается до температуры 100-120 градусов.
- Чтобы покрытие получилось целостным и прочным, его обязательно уплотняют. Для этого по поверхности проезжает спецтехника.
Качественно уложенное асфальтовое покрытие может прослужить 10 лет и более.
Из чего состоит смесь для асфальтирования дворов?
Чтобы подготовить качественное покрытие, в состав вводят:
- определенные минеральные компоненты (мелкофракционный щебень, очищенный песок, а также минеральный порошок);
- битум (в качестве вяжущего вещества).
В процессе изготовления смеси для асфальтирования дворов компоненты тщательно перемешивают, а также нагревают до определенной температуры. Это позволяет получить качественный состав.
В некоторых случаях в асфальтовую смесь вводят добавки:
- латексную смолу или резиновую крошку (способствуют повышению уровня прочности и стойкости);
- минеральные модификаторы (продлевают срок эксплуатации).
Кому доверить асфальтирование дворов?
Самостоятельно выполнить весь комплекс работ проблематично. Ведь необходимо не только подготовить смесь и участок, но и правильно все распределить, утрамбовать. Для этого требуется соответствующая спецтехника.
Компания TMSU готова выполнить весь объем работы в максимально сжатые сроки. Мы точно знаем, какую асфальтовую смесь использовать, как осуществлять укладку.
Мы используем лишь качественные и проверенные материалы для асфальтирования дворов, цена на которые приемлема. Именно поэтому уложенное нами асфальтовое покрытие прослужит не один десяток лет. При этом итоговые цены на асфальтирование дворов мы устанавливаем невысокие.
Часто задаваемые вопросы
Рассмотрим часто задаваемые вопросы по поводу строительства дорог, монтажа и демонтажа асфальтового покрытия, приведем подробные ответы на самые популярные вопросы!
При определении минимальной толщины асфальта учитывается, какая нагрузка будет приходиться на покрытие. Подробнее читайте в статье «Какой должна быть минимальная толщина асфальта».
Выбирая время для укладки асфальта, многих интересует вопрос, можно ли проводить эти работы во время дождя. Наши специалисты постарались разобраться в этом вопросе, подробнее в статье «Можно ли класть асфальт в дождь».
Для разных видов асфальта температура смеси различается. Рассмотрим подробнее этот вопрос в статье «Какой должна быть температура во время укладки асфальта».
На данный момент в сфере дорожного строительства применяют разнообразные типы, разновидности асфальта. Рассмотрим подробнее этот вопрос в статье «Виды и типы асфальта: классификация».
Укладка асфальтовой смеси выполняется не только на «дорожную подушку», состоящую из песка и гравия, но и на бетон. Подробнее читайте в статье «Можно ли класть асфальт на бетон».
Строительство дорожного полотна можно выполнять, если температура воздуха составляет +5 градусов и выше. Данная норма распространяется на все разновидности асфальта. Есть и некоторые отклонения, о которых стоит помнить, о них подробнее в статье: «При какой температуре можно укладывать асфальт».
В каких случаях допускается укладка нового асфальта на старое покрытие читайте в нашей статье «Укладка асфальта на старый асфальт».
Стоимость 1 километра асфальтовой дороги определяется многими факторами, подробнее рассмотрим этот вопрос в статье «Cколько стоит 1 км асфальтовой дороги«.